ROTTEN.SU - РОТТЕН - вспомним все, о чем все мечтают забыть

Великая чума (Великая Чума Лондона) - чума в Европе

Великая чума (Великая Чума Лондона) - чума в Европе Задолго до угрозы применения биологического оружия от рук террористов, поднимает свою уродливую голову...Велика чума, так же известная как "Черная смерть". Бубонная чума была одним из основных механизмов уничтожения целого народа в конце средневековья. Симптомы чумы включают в себя высокую температуру, озноб, головную боль, усталость, кожную сыпь и "бубоны" (отсюда - "бубонная" чума) - увеличенные лимфатические узлы в области шеи и паха. Без лечения половина инфицированных людей умирает (с лечением умирает 1 из 10)

В течении тысячелетия вспышки чумы вспыхивали по всему миру, но в течении нескольких столетий хаоса, она плотно осядет в Европе....

Чума в Европе - одно из самых первых случаев биологической войны. В время осады Генуэзского города-крепости в 1346 году, монгольская орда перекидывала за стены крепости зараженные тела и органы. Стратегия была потрясающая, но ущерб был не сопоставим с желаемым.

Великая ЧумаНачиная с 1347 года и на протяжении 20 лет чума убивает более 25 миллионов человек - четверть населения Европы на то время.

Англичане эвакуировали город из эпицентра чумы, но чума - не сломанная игрушка и просто так ее не выкинуть: бубонная чума передается через кровь, блох, зараженное население, а сопровождающие беженцев крысы передали чуму своим новым соседям во Франции, Африке, Пруссии, Англии, Норвегии, Италии и России.

Ужасное заболевание не щадило никого, включая домашних животных и скот. У заболевших были отеки под мышками, внезапное повышение температуры, отхаркивание крови вместе со слюной (из тех кто отхаркивал кровь не выжил никто...) Собаки, кошки, куры, овцы, ослы - погибали все. Испуганные люди бросали свои дома. Если зараженный чумой человек попадал в дом, в свою семью - заражались все.

Великая ЧумаБыло страшно, но будет и еще страшнее. Чума уносила жизни всех без разбора, не зависимо от классовых различий, статуса в обществе, богатства и религиозной власти. Французские епископы и испанский король умер так же легко, как крепостные и рабочий класс (смерти последних повлияли, в большей степени, из-за тесной связи с блохами). Свирепствующая повсюду смерть позволила работникам требовать повышения заработной платы и более высоких условий труда, поскольку ряды работников жестко поредели.

В течение двух десятилетий эпидемия отступила, но не ушла совсем. Очаги чумы вспыхивали повсеместно еще несколько столетий. Одна из самых крупных последующих эпидемий - эпидемия в Лондоне в 1665 году. Мы знаем о этих вспышках из учебников истории, не только по тому, что она убила много белых людей, но и отчасти потому, что была хорошо задокументирована.

Великая чума Лондона началась спустя пару лет после чумы в Голландии. Весной 1665 года она попала уже в Великобританию, но уже с удвоенной силой. Изначально гибли Лондонские бродяги, попрошайки и пролетариат оставляя за собой безразличие Английской монархии, но когда эпидемия начала усиленно подниматься по социальной лестнице - это стало настоящей проблемой. 

Великая ЧумаПобег из эпицентра эпидемии - излюбленная стратегия решения проблемы. Сложность была только в том, что бежали (естественно) те люди, на которых больше всего рассчитывал народ: правительство, правоохранительные органы, врачи и священники - никто даже не пытался помочь людям, которым они помочь обязаны.

Люди решили, что чума распространяется при помощи блох. Мэр Лондона отдает приказ - истребить всех английских собак и кошек. Все это было дело проб и ошибок...

Несмотря на уничтожение миллионов мимишных носиков щенков и пушистых котят, чума не только сохранят свое влияние, но и ускоряется, так как блестящая стратегия истребления кошек позволяет крысам (фактически виновных) свободно размножаться в отсутствии наиболее опасных для них хищников.

Насильственный карантин жертв чумы начался. Этот подход действительно помогал замедлить распространение вируса (в определенной степени). 

Великая чума Лондона закончилась с сезонным вымиранием блох осенью и зимой. В целом погибло 15% населения Лондона, что составило приблизительно 70 000 человек.

Быстроразвивающиеся санитарно-гигиенические условия и подъем медицины, как науки, в 19 веке, способствовали к уменьшению угрозы чумы, а с изобретением антибиотиков в XX веке, опасность возобновления страшной эпидемии ушла в историю. 

В 1994 году аналогичная вспышка вируса чумы вспыхнула в Индии и привела к десяткам тысяч жертв, но только 56 случаев заражения завершились летальным исходом (несмотря на панику).


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Материалы по теме:

Испанский грипп - пандемия гриппа 1918 года Испанский грипп - пандемия гриппа 1918 года
В 1918 и 1919 году, испанская пандемия гриппа убила больше людей, чем Гитлер, ядерное оружие и все ...